Laboratorio de Investigaciones Sensoriales (LIS)

CONICET

 

ISSN 0325 - 2043

 

 

INFORME XXXIV- 2001

 

Arriba

 

Personal del LIS

Subproyecto: Evaluación sensorial de los componentes del sabor: olor, gusto, pungencia y viscosidad

Subproyecto Reconocimiento de patrones acústicos y fonéticos en la secuencia de habla

Docencia

Reuniones Científicas

Intercambio Científico

Publicaciones

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PERSONAL DEL LIS                inicio

Investigadores del CONICET

CALVIÑO Amalia M., Dra. en Bioquímica y Farmacéutica *

GUIRAO Miguelina, Dra. en Psic. Exp. Directora del LIS

GURLEKIAN Jorge A., Ing. Electrónico

OTERO LOSADA Matilde E., Dra. en Bioquímica

TOLEDO Guillermo A., Dr. en Letras **

ZAMORA María Clara, Dra. en Química

* Profesora Adjunta en la Cátedra de Fisiología, Facultad de Farmacia y Bioquímica,UBA

** En uso de licencia.. En la Univ. Quebec, Canadá.

Otros Investigadores

ZANELLI Marta L., Dra. en Biometría

COLANTONI Laura. Dra. en Linguistica*

*Profesora adjunta. Carrera de Letras, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires.

Becarios FONCYT

BUENADER Sebastián F., Médico Veterinario

MARTINEZ Marisa P., Bioquímica

TORRES Humberto, Ing. Biotecnología

FERRARIS Sergio Ing. *

* Hasta Marzo 2001

Técnicos CONICET

ZUNINO Eduardo

BERACOCHEA Ricardo T.

SCAVINI María del Rosario **

 

Dra. María Rosa GARCIA MEDINA

 

 

 

 

 

SUBPROYECTO: EVALUACION SENSORIAL DE LOS COMPONENTES DEL SABOR: OLOR, GUSTO, PUNGENCIA Y VISCOSIDAD             inicio

Proyecto PICT 1997-99. (1998-2000) ANPCT, FONCYT (SECYT). Tema: Perfil de sabor de vino blanco cepa Chardonnay. Caracterización cuantitativa de las propiedades sensoriales: análisis descriptivo multidimensional

Ver Resumen en INFORME LIS - 1999. Pag. 7.

Ver descripción en sitio website:www.lis.secyt.gov.ar

Dirección: Dra. Miguelina Guirao. Codirección Dra. María Clara Zamora.

Con la colaboración de la Dra. Matilde Otero Losada y los becarios Bioq. Marisa Martínez y Dr. Sebastián Buenader.

TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN TERMINADOS

FM-Q 147                      Zamora. M. C., Guirao, M., Quini, C. I., Martínez, M. P., Buenader, S. B., Romano,

 E. A., Marziani, R. S. y Pandolfi, C. Perfil descriptivo de vino Chardonnay: comparaci�n de un panel entrenado y un panel de expertos.

 El objetivo de este trabajo fue comparar dos perfiles descriptivos realizados por paneles independientes. Un panel entrenado, integrado por personas con poca experiencia en degustación de vinos que recibieron un entrenamiento específico en análisis descriptivo para realizar el perfil. El otro panel integrado por expertos, degustadores de vino profesionales que participan en concursos internacionales pero que no recibió entrenamiento sistematico .Los dos grupos realizaron el perfil descriptivo de nueve muestras de vino blanco, variedad Chardonnay, procedentes de diferentes regiones productoras de Mendoza, correspondientes a la vendimia 1998. La lista de descriptores fue generada por los asesores entrenados y utilizada por ambos grupos, constituidos por ocho panelistas cada uno. El panel entrenado logró un mayor nivel de consenso entre sus integrantes revelado a través del bajo nivel de interacción asesor x muestra en el análisis de varianza. Sobre 17 atributos evaluados, 13 resultaron significativos en la discriminación de los vinos entre los expertos, y siete entre los entrenados. El grupo de expertos fue más discriminativo, si bien utilizó rangos más estrechos de la escala. Los resultados del análisis de componentes principales (ACP), correspondiente al grupo de expertos, explicaron el 88.68% de la varianza total entre las muestras con los dos primeros componentes, necesitando un tercer componente el grupo de asesores entrenados (Varianza 87.66%). La asociación entre descriptores fue mayor y más consistente en el panel de expertos, quienes los reunieron en tres categorías: a) relacionados con la fermentación maloláctica (manteca) y almacenamiento en barrica (tostado, vainilla y almendra); b) frutales (manzana, ananá); c) cítricos. El ACP mostró una misma agrupación de vinos por ambos paneles, indicando que percibieron las diferencias en forma similar, aunque las dimensiones sensoriales responsables de esas diferencias no fueron las mismas en todos los

 

FM-Q 142                      María Clara Zamora and Miguelina Guirao. Analysing the contribution of orally perceived attributes to the flavor of wine

The most salient sensory properties of Chardonnay wines are described giving emphasis to the contribution of orally elicited sensations to overall flavor. Nine wines from the main viticulture area of Argentina were evaluated by thirteen panelists who identified and rated the intensity of each sensation. Data were analyzed according to the frequency of the terms used and to the intensity assessed. In general, the ranking order of frequency and of intensity levels was similar. A set of eleven out of eighteen descriptors turned out to be efficient in describing the wines. The same set allowed a better differentiation between the samples. Most frequently used attributes referred to integrated terms, like persistency and flavor, and to oral attributes like body, astringency, prickling, sour, bitter and sweet. The more recurrent odorant was apple. Correlation was found between chemical and sensory data. Descriptors were grouped into three spaces, each containing an oral attribute.

TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN EN DESARROLLO

FM-Q 148                     Un procedimiento para aumentar el consenso entre panelistas

Hasta el presente las técnicas que se aplican para obtener Perfiles Sensoriales de bebidas y otros productos presentan resultados que revelan notables diferencias entre panelistas. Con este estudio se intenta hacer un aporte para lograr un mayor consenso por parte de los panelistas. En este caso se utilizan muestras de vino blanco. El metodo se basa en un enfoque que considera que el panelista describe los atributos del producto expresando conceptos cuyo significado se deriva de proceso sensoperceptual-cognitivo Se entrena a los sujetos a concentrar la atención en atributos sensoriales (olfatode gusto y otras sensaciones orales) y a definirlos de acuerdo al léxico que se usa en Psicofísica Sensorial. Los participantes aprenden a detectar, discriminar y diferenciar entre sensaciones y a distinguir entre dimensiones cualitativas y cuantitativas. Se trabaja con estimulos simples (sutancias gustatitvas disueltas en agua) y complejos (muestras de vino). Se prevee comparar la performance de los panelistas con la de otros grupos con diferente entrenamiento y con la de desgustadores expertos sin entrenamiento sistematico.

 

Proyecto: Análisis Sensorial de vinos blancos (variedad Chardonnay): influencia de la región y cosecha. (PICT 2000 No 09-08820)             inicio

Responsables Dra. María Clara Zamora, Dra. Miguelina Guirao y Dra. Cristina Pandolfi (Instituto nacional de Vitivinicultura, INV, Mendoza).

Proyecto subsidiado por FONCYT a iniciarse en el año 2002.

Los objetivos de este proyecto son:

Investigar los atributos sensoriales del vino blanco (variedad Chardonnay), compararlos según: región de origen y año de cosecha. Clasificar los vinos presentando un perfil de sabor por cada uno de los factores mencionados.

Proponer nuevas estrategias para entrenar panelistas teniendo en cuenta los niveles de procesamiento de la información sensorial.

Confeccionar un glosario patrón que englobe la definición de los términos que describen los atributos sensoriales del vino aunando criterios con los ya existentes en diferentes países vitivinícolas. Además; contribuir a perfeccionar el léxico que se utiliza para la catación de vinos introduciendo términos ya definidos en el lenguaje científico.

Clasificar los descriptores distinguiendo los atributos psicofisícos de la sensación (que se expresan con términos concretos) de los conceptos abstractos y de los términos generales o metafóricos

Delimitar el área del gusto y establecer distinciones en los términos que describen otros componentes del sabor como la pungencia y el olfato.

Contribuir a aumentar la precisión en la definición de los términos técnicos que se aplican actualmente en el Análisis Sensorial, proporcionando nuevos conocimientos sobre los sentidos químicos y sobre la metodología para su estudio.

Comparar la eficacia de los nuevos enfoques metodológicos para entrenar panelistas propuestos en este proyecto con los que se aplicaron en el estudio anterior (PICT97). Los nuevos enfoques se basan en:

Niveles de procesamiento de información sensorial, jerarquizando los atributos en sensaciones primarias, sensoperceptuales y cognitivas.

Análisis de los términos mas frecuentemente mencionados, desglosando los conceptos integrales (sabor, cuerpo, persistencia) en sus componentes primarios.

Confrontar datos sensoriales con:

Análisis químicos de los componentes del vino asociados a percepciones orales (azúcares, ácidos, densidad).

Determinaciones por cromatografía gaseosa de las sustancias volátiles que constituyen el perfil aromático de los vinos utilizados.

Integrar datos sensoriales, químicos, cromatográficos y determinaciones por nariz electrónica para elaborar un perfil total de los vinos.

Proyecto : Reconocimiento de patrones acústicos y fonéticos en la secuencia de habla

 

Proyecto PICT 1998-99 (FONCYT). Tema: Base de datos de sonidos para la síntesis de habla de alta calidad.              inicio

 

Proyecto: Telefónica de Argentina 2000-2001. Tema: Evaluación de la calidad de transmisión telefónica utilizando códecs vocales.

Este proyecto tiene como finalidad la medición objetiva de la calidad vocal para demostrar la calidad de funcionamiento de los códecs vocales. Se utilizará la medida de PSQM (Perceptual speech quality measure 'medición de la calidad perceptual del habla'), recomendada por la UIT (Unión Internacional de Telecomunicaciones). La medición de la PSQM requiere una serie de etapas que se inician con la preparación del corpus de habla, la elección de los hablantes y la grabación en una cámara acústica, y finaliza con el cálculo del PSQM, comparando las señales originales con las codificadas. Mediante una transformación basada en modeles psico-acústicos, es posible obtener finalmente una medida de calidad subjetiva.

Director responsable: Ingeniero Jorge A. Gurlekian. Colaboración: Dra. Miguelina Guirao.

Ver PUBLICACIONES FM-L 208

Proyecto SALA I 2000-2001 (Speechdat). Tema: Base de datos de sonidos para el reconocimiento automático de habla.

Se continúa con el diseño de una nueva base de datos, que originará mayor cantidad de respuestas de habla espontánea. Se diseñan además las distintas condiciones de ruido y reverberación ambiente para obtener grabaciones con teléfonos celulares desde distintos ámbitos incluyendo el auto, la calle y distintos medios de transporte publico. (Ver publicaciones FM-L 207, FM-L211, Memoria técnica)

Proyecto: Telefónica de Argentina 2000-2001. Tema: Evaluación de la calidad de transmisión telefónica utilizando códecs vocales.

Se continúa con la preparación del material para la evaluación consistente en el registro de seis voces (niño, mujer y hombre) representativas de las distintas regiones dialectales en una cámara acústica con características semi anecóicas (30dB de ruido ambiente y 0.5 segundos de tiempo de reverberación). Proyecto suspendido temporariamente por interrupción en la recepción de los fondos.

 

PROYECTO :Análisis suprasegmental del español peninsular:

Guillermo Andrés Toledo

Ver resumen

Trabajos de Investigación Terminados

 

FM- L 214                      Toledo, G. A., Acentos en español: dialectos peninsulares

Se analizan experimentalmente las reglas de los tres acentos, primario (A1), secundario (A2) y terciario (A3), para palabras paroxítonas trisílabas y tetrasílabas. Las muestras se toman del proyecto DIES-RTVP (Difusión Internacional del Español por Radio, Televisión y Prensa), un corpus que registra los materiales lingüísticos de los medios de comunicación social, en este caso, los medios de España Peninsular (proyecto de la Universidad de Alcalá de Henares. De ese material global se eligen los estratos debates, noticieros y culturales. Los debates registran la producción de dos informantes masculinos, dialecto de Bilbao y de Córdoba. En los noticieros se graban las producciones de un locutor y de una locutora, dialecto de Madrid. En los discursos de temática cultural se graban las producciones de dos presentadoras, dialecto de Madrid. Las reglas propuestas indican una realización del A2 en la primera sílaba de la palabra y el A1 en contacto con A3, a izquierda y derecha: A2+A1+A3 y A2+A3+A1+A3. Se obtienen datos acústicos sobre la duración de las sílabas en las sílabas con acento 2 (la primera sílaba de la palabra), con acento 1 (la penúltima sílaba) y con acento 3 (en posiciones contiguas al acento 1 y 2) y sobre la frecuencia fundamental (F0), los datos tonales medidos en semitonos. Se utiliza el programa de computación Speech Analyzer, versión 1.5, test 15.3, (2001) diseñado por el Summer Institute of Linguistics. Los acentos primarios, secundarios y terciarios se confrontan en términos psicofonéticos, es decir, por oposición perceptiva. Los valores tonales y temporales se someten a una lectura de umbrales psicofonéticos. Los resultados no confirman las reglas: se destaca el A1 y las prominencias son similares en A2 y A3. Los resultados corroboran los datos obtenidos en español hispanoamericano.

 

FM-L 216                     Toledo, G.A., Entonación y taxonomía autosegmental en dialectos: los corpus DIES-RTVP (el español peninsular)

Estudios sobre las variantes dialectales hispanoamericanas revelan que la variedad dialectal se encuentra sólo en el tonema. El pretonema, en cambio, es invariante en todos los dialectos de español con una realización fonética por overshooting 'posrealización del pico tonal' y con una manifestación fonológica de acentos subyacentes tonales L* y bitonales L* + H. La mayoría de los dialectos estudiados se manifiestan de este modo, se exceptúan Argentina y México, que muestran acentos tonales H* en la segunda posición del pretonema. Con el propósito de confrontar estos resultados, se analiza una muestra del proyecto DIES-RTVP (Difusión Internacional del Español por Radio, Televisión y Prensa <http://www/2.alcala.es/websocio/dies.htm>). Se estudian seis discursos pertenecientes a tres dialectos peninsulares: el español de Bilbao, de Córdoba y de Madrid. En el informante de Bilbao se seleccionan 37 palabras trisílabas y 19 palabras tetrasílabas. En el informante de Córdoba se eligen 20 palabras trisílabas y 20 palabras tetrasílabas. En el informante locutor (Madrid) se eligen 23 palabras trisílabas y 14 palabras tetrasílabas. En la informante locutora (Madrid) se seleccionan 23 palabras trisílabas y 17 palabras tetrasílabas. En la periodista 1 (Madrid) se eligen 28 palabras trisílabas y 28 palabras tetrasílabas. En la periodista 2 (Madrid) se seleccionan 31 palabras trisílabas y 17 palabras tetrasílabas. La taxonomía registra los acentos tonales obtenidos sólo en el pretonema. Se calcula la frecuencia fundamental (F0) por medio del programa de computación Speech Analyzer, 2001. Se segmenta el espacio tonal del hablante (el máximo valor tonal al mínimo valor tonal) en microespaciones tonales, en cada acento tonal. La segmentación se realiza de acuerdo a umbrales psicofonéticos, esto es, psicoacústicos (las diferencias apenas perceptibles entre tonos contrastados: 1.50 semitono). Dentro de cada microespacio tonal rigen los niveles estáticos alto (H) y bajo (L). La taxonomía obtenida en el contexto fonético muestra relaciones tonales bajo el umbral perceptivo y sobre el umbral perceptivo, las similitudes y las diferencias son monotonales, bitonales o tritonales. Los resultados obtenidos sugieren varias conclusiones: (a) el pretonema presenta un número importante de acentos tonales; (b) estos resultados no indican un recurrente primitivo fonológico L* + H, un fenómeno tonal de posrealización tonal en la sílaba postónica; (c) esos resultados muestran la predominancia de la prominencia en la sílaba tónica tanto en acentos monotonales, bitonales como tritonales, preferentemente L + H* y H*.

 

 

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN CONJUNTA

Proyecto PICT 1997-99. FONCYT. Tema: Perfil de sabor de vino blanco cepa Chardonnay. Caracterización cuantitativa de las propiedades sensoriales: análisis descriptivo multidimensional.

Dirección: Dra. Miguelina Guirao. Codirección Dra. María Clara Zamora.

Con la colaboración de Ing. Cristina Pandolfi, Instituto Nacional de Vitivinicultura, Mendoza; Ing. José Luis Goyenechea, Bodegas Goyenechea, Buenos Aires; Dra. Ana J. Garriga Trillo, Depto. de Ciencias de la Conducta, Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), Madrid. Convenio Programa de Cooperación Científica con Iberoamérica, Ministerio de Educación y Técnica, España.

 

DOCENCIA      inicio

CURSOS DICTADOS en el LIS

Análisis sensorial aplicado al aseguramiento de la calidad (Modulo I)

Diseños de experimentos (Modulo II).

Septiembre 24, 25 y 26. Duración 21 horas

Docentes: Dra. María Clara Zamora, Dra. Marta Zanelli

Lic. Eduardo Sebriano. Quality Management de Nestlé.

Selección y entrenamiento de panelistas

Dra. María Clara Zamora, dentro del curso: Sentidos químicos y metodología para el análisis sensorial. Dictado en la Cátedra de Fisiología, Dpto. de Ciencias Biológicas, Fac. Farmacia y Bioquímica, UBA. Buenos Aires

 

CURSOS DICTADOS en otras instituciones

Desarrollo de perfiles sensoriales en alimentos y aplicación de técnicas de análisis multivariado, en el Instituto de Tecnología de Alimentos (ITA) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Castelar, Buenos Aires. 23 de mayo.

Docente: Dra. María Clara Zamora

Curso de postgrado: La prosodia del español: aspectos teóricos y aplicaciones prácticas" Profesora: "Carrera de Fonoaudiología, Universidad de Buenos Aires. Octubre-Diciembre, 2001.

Docente: Dra. Laura Colantoni.

Fisiología de los sentidos químicos. Sentidos químicos y metodología para el análisis sensorial. Cátedra de Fisiología. Departamento de Ciencias Biológicas, Fac. de Farmacia y Bioquímica, UBA. Junio, 25-26, e 2001.

Docente: Dra. Matilde Otero-Losada.

La comunicación en la universidad: el discurso académico. Curso: para la . Carrera de Especialización en docencia universitaria. Universidad de Formosa. Julio, 2001.

Docente: Dra. Laura Colantoni.

Teorías fonológicas contemporáneas y su aplicación a los estudios del español Septiembre de 2000-Abril, 2001. Curso en la Carrera de Letras, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires. Septiembre 2000-Abril 2001

Docente: Dra. Laura Colantoni.

En el exterior

Suprasegmentales del español Curso de doctorado Departamento de Filología, Facultad de Filología y Letras, Universidad de Alcalá de Henares, Madrid, España

Docente: Dr. Guillermo Toledo

Español Oral I Español Oral II Fonética y Fonología Españolas Redacción I

En la Université Laval, Faculté des Lettres, Département de langues, linguistique et traduction, Bachillerato y Maestría en Estudios Hispánicos, Quebec, Canadá.

Profesor Contratado: Dr. Guillermo Toledo

SEMINARIOS

En el LIS

Evaluation of assessor performance in sensory analysis

Dynamic methods in sensory and flavour science

A cargo de: Dr. John Raymond Piggott University of Strathclyde Glasgow, Scotland

12 de marzo de 2001

Cómo hablaban los hurones: Buscando los sonidos de una lengua muerta.

A cargo de Benoit Jacques, Profesor del Departamento de Lingüística de la Universidad de Québec de Montreal, Canadá. Mayo 3.

MinutesVII SALA meeting

Participantes Jorge A Gurlekian. (LIS) Sabine Horbach (Philips Speech Processing), Herald Hoege (Siemens),Chin Lee (Lucent) y Asunción Moreno (Univ. Politécnica de Catalunia). El 8 y 9 de Febrero

 

Tesis doctorales

TORRES Humberto, Bioingeniero. Becario Foncyt. PICT98 (2000-2001).

Tema de Tesis: Generación automática de la prosodia para un sistema de conversión de texto a habla, para presentar en la Facultad de Ingenieria de la Universidad de Buenos Aires

Directores: Jorge Gurlekian, J. y S. Tressens. (Facultad de Ingenieria de la Universidad de Buenos Aires)

 

ENBE Claudia. Lic. Fonoaudiología,.

Tema de Tesis. Hacia la definición de la voz normal en el habla continua del español del Río de la Plata, para presentar en la Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires)

Director Jorge Gurlekian.

,

BONADEO, Martín José. . Lic. en Marketing y Publicidad.

Tema de Tesis: "El uso de fragancias como elemento de identificación en una marca de retail. Factores químicos, biológicos, sociológicos y de marketing". para presentar en la Facultad de Ciencias de la Información. Universidad Austral.

Director Dra. Matilde E. Otero Losada

 

REUNIONES CIENTÍFICAS             inicio

II Congreso de Fonética Experimental, Sevilla, España, Marzo, 5-7, 2001

Toledo Munín, G. A., Acentos tonales en discursos

Fernández Planas, A., Martínez Celdrán, E., Salcioli Guidi, V., Toledo, G., Castellví Vives, J., Taxonomía autosegmental en la entonación del español peninsular

Toledo Munín, G. , Fernández-Planas, A., Romera-Barrios, L., Ortega Escandell, A. y Matas Crespo, J., Tiempo y tono en español peninsular.

 

Symposium internacional sobre patología de la voz y fonocirugía. Córdoba. Mayo 25-26, 2001.

Gurlekian, J.,Aspectos clínicos y físico acústicos de la voz,

Gurlekian, J.. Miembro del Panel.Evaluación instrumental de la voz y de la laringe.

 

30th Annual Symposium: Care of the Professional Voice. Philadelphia, USA. June13-17, 2001

Latourrette, D., Gurlekian, J.A. Cichero, L and Ruggeri, S. Acoustical analysis of voices without Vocebox

 

VIII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología, Montevideo, Uruguay, Noviembre, 12 16, 2001.

Zamora. M. C., Guirao, M., Quini, C. I., Martínez, M. P., Buenader, S. B., Romano, E. A., Marziani, R. S. y Pandolfi, C., Perfil descriptivo de vino Chardonnay: comparación de un panel entrenado y un panel de expertos.

1er Congreso Hispano Argentino de ORL. Mar del Plata, Nov. 29-Dic. 1. 2001

Cichero, L, Eleta, M., Gurlekian, J. Latourrete D., y Ruggeri S. Análisis acústico de la voz del paciente laringectomizado y la correlación con su anatomía de esófago.

.

The IRCS Workshop on Linguistic Databases, Filadelfia, USA, Dec. 11-13. . 2001.

Gurlekian, J., Rodríguez, H., Colantoni, L. y Torres, H. Development of a Prosodic Database for an Argentine Spanish Text to Speech System.

Gurlekian, J., Colantoni, L., Torres, H., Rincon, A., Moreno, A. y Mariño, J.Database for an Automatic Speech Recognition System for Argentine Spanish

 

I� Congreso Latinoamericano Interdisciplinario de Salud y Medio Ambiente (CLISMA 2001). Sociedad Argentina de Medicina Ambiental, Buenos Aires, Oct.25-27,2001

Otero Losada M. . E. . Ecología y Psiconeuroinmunoendocrinología.

 

XI� Congreso de Rinitis y Cirugía Facial, Círculo de Oficiales de Mar del Plata, Buenos Aires, Nov. 8-10, 2001.

Otero-Losada M.. E . Alteraciones del olfato: métodos de diagnóstico.

 

INTERCAMBIO CIENTÍFICO             inicio

En el LIS

Dr. John Raymond Piggott

University of Strathclyde Glasgow, Scotland

Investigador en el area de Análisis Sensorial, aplicada principalmente a bebidas. Visitó el LIS para dictar dos seminarion (Ver seminarios). Participaron especialistas de otros centros de investigación y de la industria.

Dr. Benoit Jacques

Profesor retirado del Departamento de Lingüística de la Universidad de Québec Montreal, Canadá

Investigador de las caracteristicas fonéticas de la lengua francesa y de la lengua aborigen de los hurones (no hablada en la actualidad) visitó el LIS para utilizar las Tecnicas de Análisis que se desarrollan en el Laboratorio. Dictó ademas un seminario (Ver seminarios). Insertar link

En el exterior

Dra. María Clara Zamora

España

Viajó a Jerez de la Frontera, para participar de la reunión constitutiva de la Red Temática sobre Vitivinicultura en el marco del Subprograma XIX del CYTED sobre Ciencia y Tecnologías del Sector Agropecuario. Universidad de Cádiz, Facultad de Ciencias. Jerez de la Frontera (España), 18, 19, 20 y 21 de Abril de 2001.

Dr. Guillermo A. Toledo

España

Investigador Invitado en la Facultad de Filología, Universidad Central de Barcelona, Barcelona.

 

 

PUBLICACIONES              inicio

En revistas con referato

FM-Q 142           María Clara Zamora and Miguelina Guirao, Analysing the contribution of orally perceived attributes to the flavor of wine. Food Quality and Preference (en prensa).

 

FM-L 208             Gurlekian, J. Colantoni, L. y Torres, H.El alfabeto fonético SAMPA y su aplicación para el diseño de corpora fonéticamente balanceados, Fonoaudiológica, Buenos Aires, Dic. 2001, 47: 3, 58-69

FM-L 193              Toledo, Guillermo A., Acentos en español: un corpus de conversación, Estudios de Fonética Experimental, XI, 2001: 121-142.

FM-L 185              Toledo, Guillermo A., Taxonomía tonal en español, Language Design, 3, 2001: 1-20.

 

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FM-L 216             Toledo, Guillermo A., Acentos en español: Un problema para la fonología métrica, Verba, 29, (en prensa).

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FM-L 217             Toledo, Guillermo A., Reglas del acento en paroxítonos: el español peninsular, Estudios Filológicos, (en prensa).

Capítulos en libros

Gurlekian, J. La percepción auditiva En: La percepción auditiva: un enfoque transversal. Ed: Inés B. Sánchez, ICCE-CEPE..Madrid. España. 2001 Vol I. 51-90

Otero Losada M. .E. y Chokler C. .Ecología y Psiconeuroinmunoendocrinología. En: Temas de Medicina Ambiental, Eds.: Brapack S. A. (ISBN 987-43-3984-5) Buenos Aires, Cap. 2, . 84-86, Oct. 2001.

 

Publicaciones en Proceedings

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FM-Q 147            Zamora. M. C., Guirao, M., Quini, C. I., Martínez, M. P., Buenader, S. B., Romano, E. A., Marziani, R. S. y Pandolfi, C., 2001.Perfil descriptivo de vino Chardonnay: comparación de un panel entrenado y un panel de expertos. Proceedings del VIII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología, Montevideo, Uruguay, 12 16 Noviembre. Archivo Enología: 1-13, E12T.pdf.

 

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FM-L 211             Gurlekian, J., Colantoni, L., Torres, H., Rincon, A., Moreno, A. y Mariño, J.Database for an Automatic Speech Recognition System for Argentine Spanish. Proceedings of the IRCS Workshop on Linguistic Databases, Workshop on Linguistic Databases, Bird, Buneman & Liberman (eds). Filadelfia, USA, Dec. 2001, 92-98.

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FM-L 207            Gurlekian, J., Rodríguez, H., Colantoni, L. y Torres, H.Development of a Prosodic Database for an Argentine Spanish Text to Speech System, Proceedings of the IRCS Workshop on Linguistic Databases, Workshop on Linguistic Databases. Bird, Buneman & Liberman (eds). Filadelfia, USA, Dec. 2001, 99-104.

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FM-L 195              Toledo, G. A. y Fernández, G. B., Representación mental de los referentes del mundo e ícono prosódico en dos narrativas espontáneas, en Proceedings of the 7th World Congress of the International Association for Semiotic Studies. (en prensa). bullet

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FM-L 218              Toledo, G. Acentos tonales en discursos, Actas del II Congreso de Fonética Experimental, Marzo 5-7, 2001, Sevilla. (en prensa). bullet

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FM-L 213              Fernández Planas, A. M., E. Martínez Celdrán, V. Salcioli Guidi, G. Toledo y J. Castellví Vives, Taxonomía autosegmental en la entonación del español peninsular, Actas del II Congreso de Fonética Experimental, Sevilla, 5-7 marzo 2001. (en prensa).

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FM-L 214             Toledo Munín, G., A. Fernández Planas, L. Romera Barrios , A. Ortega Escandell y J. Matas Crespo,: Tiempo y tono en español peninsular, Actas del II Congreso de Fonética Experimental, Sevilla, 5-7 marzo 2001. (en prensa).

 

TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA

Objeto: Diseño y creación de una base de datos para el reconocimiento automático de habla.

Participante: J. A. Gurlekian, Investigador responsable

Destinatario: Empresa ATLAS de Barcelona representante de la Universidad Politécnica de Cataluña. Proyecto Speech Dat Across Latin America (SALA).

Objeto: Diseño de textos para la evaluación de codecs vocales.

Participante: J. A. Gurlekian Investigador responsable

Organismos:participantes UBA, Univ. Nacional de Salta, Univ. del Aconcagua. UVT: Innova-T

Destinatario: Empresa Telefónica de Argentina Proyecto: SALA I.

Asesoramiento en el proyecto Análisis de sonidos de lenguas amerindias habladas en Salta.

J. A. Gurlekian

Destinatario: Facultad de Humanidades, Instituto de Folklore y Literatura Regional, Universidad Nacional de Salta.

Tema: Identificación de la voz humana.

Asesor: J. A. Gurlekian

Destinatario: Poder Judicial de la Provincia de Buenos Aires.

Tema: Perfil Sensorial de quesos azules.

Perfil Sensorial de quesos duros

Asesor: Dra. María Clara Zamora

Destinatario Cabaña y Estancia Santa Rosa

Tema :Perfil descriptivo de vino Chardonnay: comparación de un panel entrenado y un panel de expertos.

Asesor: Dra. María Clara Zamora

Destinatario: Bodegas Goyenechea :

Publicaciones de Divulgación de las Actividades del LIS

Informe Anual

Desde su creación el LIS publica un informe anual (ISSN 0325-2043) en donde se consignan las publicaciones realizadas, los trabajos en curso, la actividad docente y el intercambio científico. La serie comienza con el Informe I-1968, Laboratorio de Investigaciones Sensoriales, CONICET.

Las siglas (HE) y (FM), se refieren a las sedes del LIS, primero en el Hospital Escuela y luego en la Facultad de Medicina UBA,

Los INFORMES I LIS 1968, al INFORME XXXIII LIS 2000 se han publicado en forma impresa.y desde el año 1998 aparecen también en este sitio.

A partir de año 2001 se publican solamente en la web.

 

Divulgación en medios de comunicación

Dra. Miguelina Guirao

Participa del reportaje a Investigadores con motivo del Día del Investigador. Titulo del artículo: Pesimismo y desilusión entre los científicos. Periodista: Nora Bar. Diario "La Nación", Buenos Aires, Abril 10, 2001

Reportaje sobre el tema: Las investigaciones actuales en el LIS, para el Documental Programa UBAXXI, emitido por Canal 7. Año 2001.

Ing. Jorge A. Gurlekian

Artículo:. La PC con acento argentino. Diario "La Nación", Informática, Buenos Aires, 30 de Julio , 2001.

Reportaje sobre el tema Investigación en Audición y Habla , para el Documental Programa UBAXXI, emitido por Canal 7. Año 2001.

Programa Código DaVinci. Cablevisión. Tema :Tecnologías de habla en desarrollo en el LIS . Nov. 2001

 

Dra. Matilde, E. Otero Losada.

Reportaje-opinión. Título de la nota: Buenos Aires ya tiene su primer mapa de olores.

Diario Clarín. Sección: Información General.

Periodista: Valeria Román. Junio, 11, 2001, pp.32-33.

Reportaje Azul TV. Noticias. Tema: Olores y Emociones. Producción: Mariana Dabar. Junio, 11, 2001, 19:00hs.

3. Reportaje-testimonio... Título de la nota: Olores son amores, Revista Viva. Diario Clarín.

Periodista: Claudia Selser, Julio 15.2001, pp. 48-52.-

Reportaje: Azul TV. Tema: Olores y Perfumes.

Producción: Victoria Ronzano. Julio 17, 2001, 15.30hs.

Reportaje: Radio Universidad. FM 89.1. Programa: "La Tarde", . Tema: Olores y Perfumes.

Producción: Vanesa Casanova, Conducción: Federico Smith, Julio 18, 2001, 13.30hs.

Reportaje: Radio Diez.. Tema: Olores y Perfumes

Producción: Silvia Pesquera. Conducción: J. Jacobson y G. Blanc. Julio 19 2001.

.Reportaje: Radio Sport, FM 98.9. Rosario (Santa Fe).. Programa: "Tiempo Libre". Tema: Olores y Perfumes.

Producción: Miguel Barredo. Conducción: Angel Albanese.Julio 24, 2001, 11.30hs.

Reportaje: Radio Diez. Tema: Olores de primavera.

Producción: Nicolás Dib.Septiembre 20, 2001, 19.00hs.             inicio